美巡
欧巡
日巡
LPGA

中高协 >> 差点系统 >> 正文

奥古斯塔有多难?看完两个数据就明白

2016-04-05 17:23:50    来源:新京报高尔夫

\
令人向往的奥古斯塔球场

  USGA于上世纪80年代开创的球场难度评定体系,秉着“科学、客观、公正”的原则解决了“哪座球场更难”这一个困扰了高尔夫运动几百年的难题。虽然一直以来,奥古斯塔并没有USGA官方认可的球场难度值和坡度难度值,但在2009年,美国《高尔夫大师》杂志的特约撰稿人、USGA前差点系统总监及球场难度评定体系发明人迪恩-努斯曾经对奥古斯塔的比赛TEE做了一次私下的测评。他得出的结果是,奥古斯塔球场全长7435码的比赛TEE,球场难度值78.1,坡度难度值137。

  这组数值是什么意思?任何一本差点系统的说明书都会告诉你,USGA球场难度值是“根据USGA标准,高尔夫球场在正常状态和气候条件下,对零差点球员而言的球场难度值”,而坡度难度值是“根据USGA标准制定的衡量相对于非零差点球员的球场难度值的标记”。

  差点君知道,看到这几句话,大多数人的内心几乎是崩溃的……

  下面我们来说人话!

  对于高水平球手而言真得很难

  USGA的差点系统把打高尔夫的分成了两类人,一类叫“零差点球手”。用今天流行的“用户画像”描述,就是那些平均开球距离达到250码(女性210码)、准得要命、心理素质超强的高人;另一类则是“柏忌球手”,他们平均只能开200码(女性150码),方向还不是那么准,遇到快速果岭和复杂障碍还经常手足无措,五杆洞经常三杆打不上……USGA认为,在球场的难度评判上,应该有两套不同的评价标准,因为这两类人在打球时需要考虑的问题是不一样的;对于球场相同的障碍,他们处理起来的难度也有天壤之别。

  用一句直截了当的表述,球场难度值描述的就是“一个差点指数为0.0的球手,他在这里需要追求的‘标准成绩’是多少”。在奥古斯塔比赛TEE的例子中,如果一位差点指数是0.0的球手打出了78杆的成绩,我们可以认为他表现出了自己平时的高尔夫潜力,打出了零差点球员的风采,如果打出76杆,我们还可以认为他有些超常发挥,打出80杆呢?那就是比自己0.0差点指数的水平稍微要差那么一点点。

  对于低水平高差点球员又兼具包容性

  而“坡度难度值”呢?我们可以将它理解为“球场对于高差点球员,也就是那一类‘柏忌球手’的宽容度”。球友们肯定都有这样的经验,在球场难度增大时,高手们的杆数上升是稳定的,而水平较低的球手相对而言更容易走向爆洞和崩溃的不归路,从而导致两类球手之间的杆数差距被进一步拉大,所以我们需要“坡度难度值”来进一步考量他们之间的差距。坡度难度值越高,这两类人之间的杆数差距就会被拉得越大。

  回到我们题目的问题,奥古斯塔有多难?我们不妨拿出“第五大满贯”球员锦标赛的举办地TPC锯齿草来比较一下。球场的比赛TEE总长7215码,球场难度值76.8,坡度难度值155。奥古斯塔的比赛TEE拥有比锯齿草更高的球场难度值,以及一个低得多的坡度难度值。对于这些世界顶尖球手而言,奥古斯塔无疑算是比TPC锯齿草更难。

  另一个以难度著称的纽约贝斯佩奇黑球场,球场难度值是和奥古斯塔相同的78.1,坡度难度值却达到了152。我们可以说,奥古斯塔在给全世界的顶尖球手设置了足够障碍和麻烦的同时,也在尽最大努力拥抱着他们的高差点会员们。从一个经典的球场设计理论角度,这是座兼容并包,挑战与宽容并存、能给所有高尔夫人带来乐趣的好球场。换句话说,如果你是位高差点球手,奥古斯塔这一类的球场,比惩罚性极强的锯齿草和贝斯佩奇黑球场更适合你。

\
来源:中高协差点系统

发表您的评论