美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

"雨巡赛"球员教你如何雨中打出好成绩

2017-07-03 15:13:19    来源:新京报高尔夫

  2017赛季中国巡回赛第二站——香山国际北京公开赛鸣锣开战。北京市气象台曾在周三晚间发布暴雨黄色预警,虽然暴雨没有如约而至,但是连天的阴雨也再次提醒各位“雨巡赛”正式开启了。去年的中巡赛几乎站站有雨,这也给巡回赛球员足够的机会磨砺雨天打球的功力。

\

  美国球员马克-鲍德温(Mark Baldwin)在去年成为巡回赛一员,在北京公开赛上他以131杆(-11,65-66)的成绩连续两轮领先,今天他将与大家分享雨天打出好成绩的关键。

  第一:开球上球道

  开球能上球道就握有很大的优势,特别是在球场潮湿的情况下,如果你打到长草里,可能球上就沾到泥,球上沾上东西对击球有相当大的影响。但是如果开上球道,因为本场比赛是选移球位,你就可以擦拭球,选择更好的位置击球。并且香山国际高尔夫球会的果岭非常好,如果你能抓住正确的线,小白球就有很好的机会进洞。所以我也很开心能够连续两轮取得领先。

  第二:保持耐心

  因为这个球场有很多洞都要冒险才能寻求到抓鸟的机会。但也很容易因为错失这些机会,感到沮丧。此时你要保持耐心,同时也要给自己创造契机,追求更好的成绩。

  并且在坏天气下,打球时间往往会加长,人也更容易疲劳。无论出现怎样的情况,保持高扬的气势和积极的心态。

\

  更详细来说,首先选杆要根据下多大的雨,球场场地有多湿,这些都是需要考虑的因素。你要掌握雨水对于球会产生多大影响。雨量越大,对距离的影响越大。

  所以,前几个洞就是你观察体会场地情况,你的球飞的有多快,球落地的情况,滚动多少,然后根据这些做好调整,可能需要增大球杆。根据场地湿润情况和高尔夫球滚动情况,你的球杆可能需要增大一号或者两号甚至三号。

  昨天与今天两天都下雨,但我打的就不太一样,今天有风,并且球道比昨天更湿,虽然我比赛的时候雨已经停了,但对我个人来说昨天打得更容易一些,我感觉今天的风和球道情况对我来说更有挑战。

\

  在雨天打球,湿沙坑是很常见的情况。雨水会让沙坑里的沙子更紧实,在晴朗的天气里,沙子比较软,所以打沙坑球会尽量往球下方的沙子里打,这样可以控制球的滚动和旋转。但因雨水沙坑变硬后,你可以减小上杆幅度,这样也能更好的控制旋转。同时你的杆面应该正对目标,而不是正常沙坑击球中略微开放的杆面,因为湿硬的沙坑让挖起杆的反弹角没有发挥的余地。

  雨天打球最大的损失是距离上的损失。雨水对低弹道与高弹道影响不大,但是会影响滚动距离。如果是场地特别湿,你想让开球距离更远,通常要打出高弹道的开球,因为雨天小球落地后滚动少,高弹道击球距离比低弹道的更远。

  但是我之前强调第一个关键是要努力上球道,所以如果你感觉打低弹道更舒服,虽然损失距离但能保证上球道,也是可以的。还有一点是如果你力气不够大,雨天选用长铁杆还不如用短铁杆,因为长铁杆不容易打出高球。

  如果雨天还有很大的风,低弹道是首选。因为面对大风,球手需要更稳定的击球。最后,在触球以及送杆时,尽量控制送杆高度,使杆头尽量低平过球,防止球的起飞角度过高。

\

  对于装备方面来说,最重要的事情就是保持握把干燥,如果握把湿了,那就很麻烦,你可能就失去了对球杆的控制。因为握把湿了会打滑,你可能为了让挥杆不滑动,所以紧握球杆或不自觉用力过多, 失误便会更多。所以保持握把干燥也是雨天非常重要的一项工作。

  考虑到潮湿的果岭上推杆会变慢,需要重新判断推杆速度。你也能发现球在湿润的果岭上不容易转变方向(除了草是横纹的情况),你的小球在特别湿的果岭上可能顺着草纹就滑过去了。

  除了为雨天做好充足的准备(帽子,雨伞,毛巾,手套,防雨装备,高尔夫鞋)之外,还有一件更大的事情就是心理上的,时刻提醒自己不能避免这些有挑战的环境,所以你接受这些,你享受这些挑战,并能够打好。所以我这两天不断暗示自己“我喜欢在糟糕天气下打球”,结果我打的真的很好。

  下一次,当你在雨天打球的时候,你可以利用这些内容,打出稳固的球来。

\

发表您的评论