美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

掌握6个技巧不再打右曲 杆杆上球道

2017-07-05 16:12:17    来源:新京报高尔夫

  大多数业余球员击球右曲,更糟糕的是很多人不知道怎么引起的右曲,也不知如何解决。

  大右曲可不是闹着玩的,球不会飞得远不说,也不好控制,特别是当有微风或者是场地相对干燥和坚硬的情况下。对于多数业余球友来说,大右曲是头号需要打败的鬼怪。因为不理解球的运动,所以当你尝试解决右曲时,情况可能会越变越糟。今天,我们将复杂冗长的建议整理为下面几个简单的技巧,让你开球不再右曲。

  瞄直打直

  饱受右曲苦恼的人最常犯的错误是不正确的瞄准和对齐。想摆脱右曲首先的一点也是最重要的一点是不要采取开放站位。开放站位,这样就会迫使你的挥杆是先从目标线的外侧到目标线内侧,增加更多的右旋。解决办法是:保持肩膀与目标线平行,双脚也应该是方正的,甚至可以稍微闭合,以此来创造由内向外的路径。

\

  为什么瞄左会导致右曲?在大多数情况下,很多右曲球友认为他们瞄向左边,但实际上并不是。当你做好击球准备之后,再开放站位,实际上就是把球与你的站位之间距离缩短了。并且当你这样做的时候,你并没有闭合杆面,这样的情况会导致你击出一个更大的右曲!

  强势握杆

  下面说的握杆可能也与大家的直觉相悖。为了避免右曲,你的双手越右,就越倾向于打出直球,或者是一点点小左。这样的握杆通常被称为“强势握杆”,强势握杆并不是字面上的用力握杆的意思。要知道,杆握的越紧,手腕就越受束缚,当击球后杆面就会闭合,所以不要用力握杆!

\

  强势握杆:1、左手先握杆,让拇指与食指形成的“V”指向右腋下。2、右手放上来,同样“V”指向右腋下。(可对比上下三张图的区别)

\
握杆较弱,不可取

  肩部倾斜

  防止右曲的一个好方法是挥杆轨迹是从目标线的内侧到目标线的外侧。换句话说,就是从内到外。

\

  要做到这点,可以在准备姿势时适当调整让你的肩膀倾斜远离目标。看图片中的右肩,甚至臀部右侧也比左侧略低。这样的调整可以让你的身体带动球杆在目标线内侧运动。如果肩部与地面平行,你的挥杆会更倾向于沿着或者远离目标线运动,导致由外向内的挥杆,产生过多的右旋。

\

  当你在准备姿势时做好的肩部的倾斜,在击球时也要一直保持!

  避免鸡翅膀

\

  在球技教学中,我们讲过鸡翅膀。现在这里提出鸡翅膀是因为在打右曲的球友里鸡翅膀出现频率特别高。看图片中的杆面,特别开,已经指向右侧了。

\

  可以让手部在击球后自然翻转来防止鸡翅膀,腋下放一张卡,不要让它掉落。这样练习可以让你的手部自然旋转,而不是抬起左手肘。

  双手分离

  这个避免右曲的练习很简单。左手正常握杆,右手握到握把最下面,这样双手之间就比正常握杆距离大,然后做3/4的挥杆。当你这样练习的时候,因为分开的双手,你会更真切的感受到启动下杆时杆头的运动。这个练习会激活你的双手,让它们更有效地释放,也能有效防止击球时杆面打开。

\

  经常做双手分开的练习,你就会发现右曲开始消失。并且,这个超级棒的练习方法几乎适用于球包里的所有杆,可以试试铁杆和挖起杆。这也是赛前放松的好方法。

  杆面朝下

  要避免右曲有的时候不只是要在击球前考虑身体的正确位置,也要清楚击球后的杆头位置。要真的消除右曲,杆面应该朝下指向地面。下图中的杆面就是指向地面,这也可以验证在击球时手部和身体有没有合理的旋转。

\

  下次当你纠结于右曲时,将更多的关注放在击球后的杆头上,而不是击球前。这样有助于你的挥杆更自由,也能保持击球后手部的旋转。观察图片中,在击球后手臂舒展,手臂仍保持在胸前。越能保持手臂和球杆在胸前,手部和杆面的旋转就越容易做到,也会杜绝右曲。像刚才强调的那样,如果在击球后杆面向下,你就不会再打出右曲球。

  按照上面这些简单的技巧练习吧,不久后,你就能够击出又直又远的球!

\

发表您的评论