美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 中国报道 >> 正文

两个90后:李昊桐复制斯皮思之路?

2017-07-25 14:10:47    来源:新京报高尔夫

\

  高尔夫历史最悠久的大满贯赛——英国公开赛昨日在皇家伯克戴尔高尔夫球俱乐部落下帷幕。后面4个洞打出-5、锁定胜局的“崩盘小王子”乔丹·斯皮思和交出单轮63杆、刷新多项纪录的中国球员李昊桐,成为决赛轮最吸睛的两个人物。目前,世界排名从上周107位飙升至63位的李昊桐还不能与前世界第1、现世界第2的斯皮思相提并论,但后者的成功之路并非不可复制。

  斯皮思(1993/7/27)

  或成最年轻全满贯得主

  近5年来,我们看到了乔丹·斯皮思一路高歌猛进,成为世界第一,却很少有人知道在他成功的背后,在机遇到来之前,他是如何用惊艳表现证明:机会是留给有准备的人。

\
2010年斯皮思持外卡参加了美巡赛的拜伦·尼尔森锦标赛

  2010年,16岁的斯皮思用外卡参加了美巡赛的拜伦·尼尔森锦标赛,成为自1995年以来,该项赛事第1位外卡业余球员。之前1995年的外卡给了特里普·奎尼,1993年外卡给了泰格·伍兹与贾斯汀·雷奥纳德。斯皮思成功晋级,成为在美巡赛上晋级的第6年轻的球员。在3轮过后,他位居第7名,最终以第16名结束比赛,优秀的成绩也让他获得2011年另外一张美巡赛外卡,并以第32完赛。

  2011年,斯皮思进入大学生涯,成为得克萨斯大学高尔夫校队一员。2012年,斯皮思作为替补球员获得美国公开赛参赛机会,第21名的成绩成为参赛业余球员的最佳成绩。同年,还在读大二的斯皮思转为职业球员。

  2013年2月,斯皮思回到韦伯网参加巴拿马克莱罗锦标赛,以第7名完赛。2013年3月初,他在韦伯网哥伦比亚锦标赛中取得第4名。在韦伯网上的优异表现,让斯皮思再次赢得赞助商的青睐,获得美巡赛外卡。2013年3月上旬,他以外卡参加美巡波罗里格公开赛,获得第2名的成绩与30.8万美元奖金。

\
2013年斯皮思获最佳新人奖,那一年的最佳球员是伍兹

  2013年7月14日,还有两周就是他20岁生日,斯皮思在强鹿精英赛第4轮最后一洞,从果岭边的沙坑中切进,获得进入3人骤死延长赛的机会。在第5洞延长赛上,他击败卫冕冠军扎克·约翰逊和大卫·赫恩,成为美巡赛上第4年轻的冠军,并且成了美巡赛正式会员。同年9月27日,他被评为“美巡赛年度新人”。2013年赛季结束,他在美巡奖金榜上排名第10位,世界排名第22位。

  从2012年转为职业球员,到2013年赢得美巡赛全卡,斯皮思仅用了1年时间。2015年PGA锦标赛,斯皮思获得单独第2名,成为新科世界第1。刚过了22岁生日的斯皮思也成为伍兹之后,第2年轻登上世界第一宝座的高尔夫球员,之前这个头衔属于麦克罗伊。

  2015年,斯皮思连赢美国大师赛和美国公开赛,如今加上刚刚赢得的葡萄酒壶,让他赶上了杰克·尼克劳斯,在24岁生日之前赢得3项不同的大满贯赛。如果斯皮思可以在今年美国PGA锦标赛上夺冠,他将超越“老虎”伍兹,成为史上最年轻的全满贯得主。

  如英国作家狄斯累利所说:人生成功的秘诀是当好机会来临时,立刻抓住它。斯皮思的成功就是在机会来临时,用实力紧紧把握住,同时创造了更多的机会。

\

  李昊桐(1995/8/3)

  “疯狂63杆”打出一片天

  凭着2016年欧巡赛排名第23的成绩,李昊桐得以参加本次英国公开赛。在海边的林克斯球场,果岭速度快、长草厚密如毛毡,再加上变幻莫测的风,李昊桐却打出了63杆,这是他自身实力的体现。

  在皇家伯克戴尔打出的63杆,如果没有第3轮布兰登·格雷斯的62杆,李昊桐已经创造了可以让自己与诺曼、尼克劳斯、小麦、老米和伍兹等球员齐名的大满贯最低杆历史。

  李昊桐决赛轮63杆的成绩,就算放在英国公开赛150多年的悠久历史里,此前也只有3个人做到过,分别是1991年的朱迪·穆德、1993年的佩恩·斯图尔特,以及2016年的亨里克·斯滕森。

  单独第3也创下了亚洲球手在英国公开赛第2好的成绩,仅次于1971年由中国台北选手吕良焕创下的单独亚军。这也是中国大陆男子球员在大满贯赛上的最佳排位,超越了梁文冲2010年PGA锦标赛的并列第8。

\
李昊桐参加里约奥运会

  单独第3也让李昊桐锁定了明年美国大师赛和英国公开赛的一席之地。凭借优异的表现,李昊桐的世界排名来到第63位,他可以回家休整两周后去美国北卡罗来纳州参加年度最后一场大满贯赛——PGA锦标赛。

  此外,李昊桐有望拿下美巡赛的参赛卡。谈到美巡赛,李昊桐表示:“我的英语是在巡回赛上学的,2015年我走上韦伯网的时候开始讲英语,希望自己有机会能打进美巡赛。”

  如今,李昊桐有机会像比他大两岁的斯皮思一样,靠美巡赛临时会员身份夺冠,或者通过韦伯网季后赛排名进入前25获得美巡赛全卡。无论走哪条路,职业球员都得靠实力说话,没有捷径可走。

  “我打高尔夫这么多年了,一直很努力,打出63杆的成绩,也和这些年心态的磨练有关,它让我更强大了,我很开心能创造好成绩。”现在,李昊桐已是男子第2大职业巡回赛欧巡赛的会员。

  与斯皮思和美国高尔夫相比,李昊桐和中国高尔夫面前的奋斗之路还很长。但他的成功,对于仅有30多年历史的中国高尔夫具有深远的影响,他会对中国青少年和男子选手树立信心、攀登世界高尔夫球高峰,起到榜样作用。

  本版采写/新京报记者 白雪

  一个63杆让李昊桐收获的不仅仅是462万

  李昊桐7鸟0柏忌创历史 -6居单独第3

  埃尔斯评李昊桐:他很特别,不会后退!

  点击查看【英国公开赛专题

\

发表您的评论