美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 专栏 >> 正文

吴阿顺:我眼中的高尔夫“寒冬”

2015-12-31 09:22:24    来源:新京报·新高尔夫月刊

\
吴阿顺年初赢下中国公开赛

  2015年接近尾声,各家媒体在年终盘点里纷纷用“寒冬”来形容中国高尔夫。作为其中的一分子,有些话想说。

  大家对于“寒冬”的定义大概来自两个方面。一方面冷在业余高尔夫圈,因为受到国家政策的影响,陆续听到一些球场关门歇业的消息,似乎整个产业遭遇了严冬。另一方面的萧条来自职业赛场。有个别重头比赛也许从明年起就要告别中国,这意味着欧巡赛正在调整中国赛场的布局。而亚洲在2015年只有一场比赛如期举办,那还是4月份与欧巡共同认证的中国公开赛。其他的南山大师赛、东风日产杯等全都没了下文,有人说,这个有着特殊地位的巡回赛已经走到了拐点。

  其实对于球员而言,无论产业的不景气,还是中国的赛场不够人气,身为产业链上的一员,肯定会受影响。我的经纪人也会在年末一阵操心忙碌。不过还好,日历翻篇之前,有钱可以过年了。在此,谢谢我的赞助商以及我的团队。

  如果有人问我,有没有感受到席卷中国高尔夫的“寒冬”?答案是肯定的。可如果想要吐槽几句,想了想,还真没什么怨言。因为,在中国高尔夫的生态圈里摸爬滚打了10多年,其实大多数是苦日子——手里攥着有限的钱,精心规划着合理的比赛日程,还得时刻替自己留心赞助商的消息。

  回想以新人身份第一年征战巡回赛,怎样为自己拉一张收支平衡表,同时不影响球技,真是个大学问。那时候,我有资格参加的职业赛事并不多,不用出国就能打的比赛更是凤毛麟角。那时候,哥几个凑在一起,讨论最多的话题总离不开生计。

  我带着小锅自己煮饭,以及在机场过夜的段子,已经被媒体转载过好多回……现在比起那时候简直不能说是“寒冬”。重要的是,所谓那时候,其实就是5年前。

  之所以如今人人都在抱怨,我的看法是,经历过2009年至2014年的产业快速膨胀期,现在一下子回落几分,享受过几天好日子的人们已经过不惯清苦的生活了。

  有一段时间,我也陷入过这样的情绪,觉得前路迷茫。但当2016年马上到来,我反而豁然开朗了。别说5年前苦,10年前更难熬的时候,中国高尔夫球员还不是相互提携着,一路闯到了今天。

  所以,希望新的一年里,我的兄弟们都打起精神来,2016年怎样都会比2006年精彩许多。

  心放宽,好运自会降临,12月初我收到了欧亚杯的邀请,将第一次以中国公开赛冠军的身份参赛。2016年1月11日,新赛季将从马来西亚开始。

  吴阿顺 欧巡赛、日巡赛冠军得主

发表您的评论